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最近は毎週のように台湾バーガーのルーズバオで
(自分が食べれる)メニューのコンプリートにトライしていて、
現時点でプラントベースバーガー、フライドフィッシュバーガー、
高野豆腐カツレツバーガー、プラントベース竜田バーガーまで試食済で、
残すはファラフェルと豆腐つくねのあと2つ、というところまで来ました。

で、きょうはファラフェルを試してリーチ!と
オタロードを南に下ると、アニメイトの手前で,
人のよさそうなメイドカフェの客引きの女の子に声をかけられました。
いつものようにニコッと会釈してスルーしようとしたのですが、
上手についてきたので、
「すいません」と笑顔でやり過ごしました。
で、アニメイトの角を左(東)へ曲がり、堺筋に出て南へ下って
ルーズバオに着いてみると本日は臨時休業(TT)。

で、道具屋筋の松屋でたぬきそばでも食べるか、と、
もと来た道を戻ると、オタロードでまたさっきの子に出会いました。
で、ちょっぴり苦笑交じりの笑顔で会釈して通り過ぎようとすると、
向こうも覚えていたらしく、今度はそれ以上ついてはきませんでした。

オタロードを北に上がりながら、ふと、
「そういえば、堺筋の南のほうに入ったことのないベトナム料理のお店があったっけ。
 たしか海鮮ビーフンか何か食べれるメニューがあったような…。」
と思い直して再度Uターン(^^;。
でも、さっきの子の前をまた通るのはさすがに気まずいよなぁ、と、
アニメイトの1本手前の角を左に曲がり東に進むと…

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ふと目に入った牡蠣ラーメンのお店。
店頭でメニューを見ると、
チャーシュー抜いたら食べれるかな?という感じだったので、
訊いてみることにしました。

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「牡蠣ラーメンって、何が入ってるんですか?」
「チャーシューと海苔、ネギ、メンマ、牡蠣のアヒージョです。」
「じゃ、肉ダメなんですけど、チャーシュー抜いたら食べれますかね?」
「いけると思います。
 値段は変わりませんけど代わりに味玉トッピングしますよ。」
それじゃぁ、というわけで、
元祖牡蠣塩らぁ麺をオーダーすることにしました。

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というわけで、
元祖牡蠣塩らぁめん”るーとスペシャル”(^^;です。
まずひと口スープを、と不用意にすすろうとすると、
「!」
牡蠣(ミンチ?)のアヒージョの油のせいでしょうか、かなりの熱さで、
もうちょっとでやけどするところでした。油断大敵です(^^;。
というわけで、こんどはスープをよくかき混ぜて、
アヒージョをスープによくなじませてからすすります。
うん、こんどは大丈夫(^^)。
スープはコクがあって結構美味です。
麺もストレートでくせのないおいしさです(^^)
無料トッピングのバジルやすりごまも
ラーメンとの相性はいい感じでした。

ただ、スープは味的に塩辛いということはありませんでしたが、
塩分濃度はそれなりに濃そうな印象を受けました。
また、牡蠣のアヒージョは、
結構くせ、というか、におい、というか、があるので、
牡蠣がお好きなかたにおすすめします。
(食べたあともしばらくの間それが残りました。)

個人的には、牡蠣はそんなに嫌いなほうでもないので、
毎日でも食べたい、というほどではありませんが、
そのうち機会を見て、
こんどは”辛牡蠣塩らぁめん”でも試しに行こうかな、
という感じです。
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