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2024.02.27 あさだ
御谷湯でさっぱりしたあとは、あさだで蕎麦をいただきました。

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あさだは浅草橋の駅からちょっと北に歩いたところにあって、
5年ほど前にいちど取引先の紹介で行ったことがあります。
それまで、「蕎麦屋は蕎麦を食べるところ」と思っていたのですが、
お酒や食事をたしなんだあと、最後に蕎麦で締める、みたいな、
要するに居酒屋的な使い方があることを
そのときはじめて知りました(^^;。

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今回は近くの定宿にクルマを置いてから歩いて行き、
お酒もたしなもうと思っていたのですが、
それではラストオーダーの20時50分に間に合わない!
というわけで、御谷湯からクルマで直接お店に行き、
そのあとホテルにチェックインすることにしました。
結局、居酒屋使いはまたの機会ということに(TT)。

あさだは定宿から歩いて行けるところにありますが、
これまで行きたいと思いながらも、
日祝が休みで結構ハードルが高く、
今回やっと再訪することができました(^^)。

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日本酒や酒の肴も魅力的でしたが、
残念ながら今回はパス(TT)。

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気を取り直して、季節野菜天せいろと穴子天せいろをオーダーしました。

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というわけで、季節野菜天せいろと、

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穴子天せいろです。
そばのおいしさもさることながら、
とりわけ天ぷらがおいしかったです。
というか、口がお酒の口になっていたせいでしょうか(^^;、
お酒がほしくなる天ぷらでした。
これまでいろいろおいしい天ぷらを食べてきましたが、
お酒がほしくなる天ぷらははじめてです(^^)。
心もち強めにからりと揚げているのでしょうか、
衣の塩加減を心もち多めにしているのでしょうか、
とにかく酒の肴にぴったりの天ぷらでした。

というわけで、次回はぜひ、
お酒ともども楽しみたいと思います(^^)。
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