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阿波座ランチです。
ごくうのあとに、有名どころのTKUが入ることになり、
先日オープンしたのでさっそく行ってきました。
ちなみにTKUには、かなり前に玉造で行ったことがあり、
おいしかった記憶があるので期待大です(^^)。

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メニューを見ると…、

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ここにも…、

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ここにも…、

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ここにも…、

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頼めるものがない!(TT)
というわけで、最悪、竹鶏玉ぶっかけ930円をオーダーするとして、
店員さんに、
「あのぉ、竹鶏玉ぶっかけをオーダーしたいんですけど、
 鶏苦手なんですが、抜いてもらっても安くなりませんよねぇ…?」
「すいません、それはできませんが、
 それだったらぶっかけ頼んで具を単品で追加してはいかがですか?」
「え、そんなんありました?」
ともう一度メニューを見返すと、
下から2枚目の画像のメニューの”冷たいぶっかけ”のところに、
ぶっかけ単品どころか、竹玉ぶっかけちゃんとあるじゃん(^^;。
(ま、ここだけ写真ないので、気づきにくいってのはあったけど(^^;。)
というわけで、竹玉ぶっかけ900円(冷)400g(400と500が選べます。)を
ネギ多めでオーダーしました。

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というわけで、竹玉ぶっかけ(冷)400gネギ多めです。
”玉”はごくうのように揚げてあるんだとばかり思い込んでいましたが、
来てみたら温泉玉子でした(^^;。
卓上に黒ゴマと七味があったので、
黒ゴマ擦って、七味かけて、
温玉のっけてだしぶっかけてよく混ぜて食べました。
(温玉はあまり得意ではないので、混ぜてごまかしたって感じです(^^;。)

食べた感想としては、
竹天もうどんもよくできていましたが、だしが薄い気がしました。
ただ、温玉を混ぜたことで味が薄くなったと思われるので、
次回は温玉は温玉で、うどんはうどんで、
それぞれ別々でだしをかけて試してみようと思います。
あと、400gでも多いかな、と思いましたが、
食べてみたら意外とすんなり胃袋に収まりました(^^)。

というわけで、基本的に、よくできたお店なんだろうと思います。
ホールの女性店員さんの対応もよかったし、
店内も改装してきれいになり、
デザインやレイアウト的にもうまくまとまってたし。
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事務所の入っているビルのB1にあるそば屋さんです。
個人的には、昼休みくらいは外に出たいので
日頃は利用しませんが、
時間のないときに重宝します。
最近では先週の金曜日、
午前中の会議が押してお昼にかかったので利用しました。

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並ぶこともままありますが、
回転が早いのでそんなに待たずに入れます(^^)。
最近のお気に入りはやっぱりたぬきそば。
出てくるのが早いのもポイント高し(^^)。
というわけで、この日もオーダーしました。

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というわけで、たぬきそばです。
早く出てくるのはいいのですが、
出汁や揚げがけっこう熱いし、揚げは大きめでそばの量も多めなので、
時間のないときに急いで食べるのはちょっぴりむずかしかったりして(^^;。
(ま、量の多さはふつうなら評価アップのポイントなのですが(^^;。)
味的には、揚げは心もち甘め、出汁、そばはともにあっさりめ、
全般に質のよさそうな感じで結構おいしくいただけます。

というわけで、おすすめです(^^)。
ビルの外にあれば、ローテーション入りしてもおかしくないくらいですが、
朝から晩までずっとビルの中にいるのは個人的に得意でないので、
これからも、午前の仕事が押して昼休みにかかったときなんかに
利用させてもらおうと思います。
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今月から復帰された年下の先輩同僚Aさんに、
1週間ほど前に連れて行ってもらった、
庶民的な洋食屋さんというか、定食屋さんというか、そういうお店です。
(かなり前にも連れて行ってもらったことがあったみたいですが、
すっかり忘れてました(^^;。)
使えそうなのでこの木曜日に再訪しました。

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エビフライ定食、鮮魚フライ定食、
下のほうが切れてますが((^^;)カキフライ定食あたりがいけそうです。
この前はカキフライ+αの日替わり定食だったので、
今回は鮮魚フライ定食を試してみることにしました。

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ごはんはセルフサービスです。
自分で量を調節できるので、個人的にウェルカムです(^^)。

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というわけで、鮮魚(白身魚でした。)フライ定食です。
味はそこそこおいしく、ふだん遣いに問題ありませんでしたが、
気になったのがフライの色。
どう見ても揚げ過ぎで、からだにあまりよくなさそうな、
(ちなみに味は問題ありませんでした。)、
正直、毎週通うのはちょっと躊躇してしまうような色合いでした(^^;。

…というわけで、ときどき足を運ぶことになりそうです。
いつもの店が満席で入れなかったときの代わりにどうか?とか、
”金曜担当”のエビフライ定食のなり蔵と替わりばんこで行くのはどうか?、
ってな感じで目下思案中です(^^;。
2023.02.15 金福源
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阿波座ランチです。
毎週お世話になってたのに、讃岐うどんのごくうに続いて、
なし崩し的に(^^;年末限りで閉店した(TT)金鼎軒の居抜きで
先週開店した中華料理屋です。
きのう行ってきました。

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メニューはあまり変わり映えしませんが、
心もちお値段が上がったような(^^;。
金鼎軒でmy定番メニューだった、
エビチリ定食(50円upしました(^^;。)をオーダーしました。

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食べてみると、どっかで食べたような…
ていうか、ほとんど金鼎軒の味?!

というわけで、お会計のとき女将さんに、
「あの…、つかぬことをお伺いしますが、
 料理人さんはそのまま引き継がれましたか?」
「はい。味が変わってなくてよかったです。」

というわけで、居抜き、というよりも、
オーナー(と女将)が替わって、
ついでにちょっぴり値上げしただけのようでした(^^;。
ま、業界的にはよくあることなのでしょうが、
個人的にこーゆーのははじめてだったので、
ちょっぴり妙な気分で店を後にしました(^^;。
仕事納めの日、金鼎軒でエビチリ定食をいただいたときのこと。
帰りに「年始はいつからですか?」と訊くと、
「まだ決めてません。」
あれ?まだ決めてないの?と思いながらも、
「じゃ、またのぞいてみます。」
と応えはしたのですが…。

年が明けて、金鼎軒の前を通るたびに気にしていたのですが、
先週はずっとシャッターが閉まったまま。

で、きょう、ヌワラ・カデにベジタブルカレーを食べに行く途中、
金鼎軒の前を通ると、シャッターは上がっていたものの、
店の中は暗いままでした。
で、ちょっとのぞいてみると、見知らぬ女の人が出てきて、
「金鼎軒は終わりました。いま掃除してるところです。
 2月頃から中華やりますので、よかったら来てください。」

…orz。
年末にうどんのごくうが閉店になったばかりだというのに、
「金鼎軒、お前もか(^^;。」
それにしても、行きつけの5軒のうち2軒が立て続けに閉店とは、
ほんと、泣きっ面に蜂です(TT)。

ま、当面は寿司屋のまっちゃんやお好み焼屋の仁、
焼魚定食のCO鶴の週2回利用などでその場をしのぎながら、
次期ラインナップ候補を探してみることにします。
とりあえず2月開店予定の金鼎軒の居抜きの中華に食べれるメニューがあれば、
2軒のうち1軒は埋まるわけで、
それならあと1軒くらいはなんとかなるでしょう(^^;。

それにしても、やっぱり阿波座ランチは、
盤石のラインナップへの道のりは険しいものがあります。
だいたい、三月(みつき)と安定したためしがないってのは…(^^;。


上とはまったく関係のない話ですが(^^;。
先に紹介した「オッド・タクシー」が、
1月16日(月)深夜0:00からテレビ大阪で放映されることになったそうです(^^)。
興味をお持ちのかたはぜひ一度ご覧ください。